男はつらいよを見る順番《全50作品一覧》

   


渥美清主演、山田洋次監督の映画『男はつらいよ』を見る時はどんな順番で見るのがいいのか?
サブタイトルがややこしくて、どれから見ればいいのかわからない・・・!
そんな初心者のあなたに、おすすめの見る順番を紹介します。
『男はつらいよ』を一気見するのにおすすめの動画配信サービス(VOD)もあわせてチェックしていきます。

⇒『男はつらいよ』が全作見れる動画配信サービスはこちら
※無料で30日間使えます

映画『男はつらいよ』を見る順番《全50作品一覧》

『男はつらいよ』は、全50作品あります。

  1. 『男はつらいよ』(1969年8月27日公開)
  2. 『続・男はつらいよ』(1969年11月15日公開)
  3. 『男はつらいよ フーテンの寅』(1970年1月15日公開)
  4. 『新・男はつらいよ』(1970年2月27日公開)
  5. 『男はつらいよ 望郷篇』(1970年8月25日公開)
  6. 『男はつらいよ 純情篇』(1971年1月15日公開)
  7. 『男はつらいよ 奮闘篇』(1971年4月28日公開)
  8. 『男はつらいよ 寅次郎恋歌』(1971年12月29日公開)
  9. 『男はつらいよ 柴又慕情』(1972年8月5日公開)
  10. 『男はつらいよ 寅次郎夢枕』(1972年12月29日公開)
  11. 『男はつらいよ 寅次郎忘れな草』(1973年8月4日公開)
  12. 『男はつらいよ 私の寅さん』(1973年12月26日公開)
  13. 『男はつらいよ 寅次郎恋やつれ』(1974年8月3日公開)
  14. 『男はつらいよ 寅次郎子守唄』(1974年12月28日公開)
  15. 『男はつらいよ 寅次郎相合い傘』(1975年8月2日公開)
  16. 『男はつらいよ 葛飾立志篇』(1975年12月27日公開)
  17. 『男はつらいよ 寅次郎夕焼け小焼け』(1976年7月24日公開)
  18. 『男はつらいよ 寅次郎純情詩集』(1976年12月25日公開)
  19. 『男はつらいよ 寅次郎と殿様』(1977年8月6日公開)
  20. 『男はつらいよ 寅次郎頑張れ!』(1977年12月24日公開)
  21. 『男はつらいよ 寅次郎わが道をゆく』(1978年8月5日公開)
  22. 『男はつらいよ 噂の寅次郎』(1978年12月27日公開)
  23. 『男はつらいよ 翔んでる寅次郎』(1979年8月4日公開)
  24. 『男はつらいよ 寅次郎春の夢』(1979年12月28日公開)
  25. 『男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花』(1980年8月2日公開)
  26. 『男はつらいよ 寅次郎かもめ歌』(1980年12月27日公開)
  27. 『男はつらいよ 浪花の恋の寅次郎』(1981年8月8日公開)
  28. 『男はつらいよ 寅次郎紙風船』(1981年12月28日公開)
  29. 『男はつらいよ 寅次郎あじさいの恋』(1982年8月7日公開)
  30. 『男はつらいよ 花も嵐も寅次郎』(1982年12月28日公開)
  31. 『男はつらいよ 旅と女と寅次郎』(1983年8月6日公開)
  32. 『男はつらいよ 口笛を吹く寅次郎』(1983年12月28日公開)
  33. 『男はつらいよ 夜霧にむせぶ寅次郎』(1984年8月4日公開)
  34. 『男はつらいよ 寅次郎真実一路』(1984年12月28日公開)
  35. 『男はつらいよ 寅次郎恋愛塾』(1985年8月3日公開)
  36. 『男はつらいよ 柴又より愛をこめて』(1985年12月28日公開)
  37. 『男はつらいよ 幸福の青い鳥』(1986年12月20日公開)
  38. 『男はつらいよ 知床慕情』(1987年8月5日公開)
  39. 『男はつらいよ 寅次郎物語』(1987年12月26日公開)
  40. 『男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日』(1988年12月24日公開)
  41. 『男はつらいよ 寅次郎心の旅路』(1989年8月5日公開)
  42. 『男はつらいよ ぼくの伯父さん』(1989年12月27日公開)
  43. 『男はつらいよ 寅次郎の休日』(1990年12月22日公開)
  44. 『男はつらいよ 寅次郎の告白』(1991年12月23日公開)
  45. 『男はつらいよ 寅次郎の青春』(1992年12月26日公開)
  46. 『男はつらいよ 寅次郎の縁談』(1993年12月25日公開)
  47. 『男はつらいよ 拝啓車寅次郎様』(1994年12月23日公開)
  48. 『男はつらいよ 寅次郎紅の花』(1995年12月23日公開)
  49. 『男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花 特別篇』(1997年11月22日公開)
  50. 『男はつらいよ お帰り 寅さん』( 2019年12月27日公開)

スポンサーリンク

『男はつらいよ』は、テキ屋稼業を生業とする「フーテンの寅」こと車寅次郎が、故郷の葛飾柴又に戻ってきては、何かと大騒動を起こす人情喜劇です。

毎回旅先で出会ったマドンナに惚れつつも、失恋するか身を引くかして成就しない寅次郎の恋愛模様を、日本各地の美しい風景を背景に描いています。

特に時系列のようなものはないので、どこから見ても楽しめます。

\ まずは30日間の無料体験 /
【無料体験】今すぐ『男はつらいよ』を見る

【タイプ別】『男はつらいよ』を一気に見たい人におすすめの動画配信サービス

『男はつらいよ』が見れる動画配信サービスを一覧表で比較してみました。

配信 無料お試し期間 月額料金 作品数
Amazonプライム 30日間 500円(税込) 数千本
U-NEXT 31日間 1,990円(税抜) 16万本
Hulu 2週間 933円(税抜) 6万本
FOD 2週間 888円(税抜) 4万本
dTV 31日間 500円(税抜) 12万本

※Amazonプライムは50作目が有料作品。
※U-NEXTは50作目の配信なし。
※Huluは50作目の配信なし。
※FODは50作目の配信なし。

『男はつらいよ』が全作見れるのは、「Amazonプライム」だけです。

⇒Amazonプライム無料体験はこちら
※無料で30日間使えます

コスパ重視なら「Amazonプライム」

  • 無料お試し期間:30日間
  • 月額料金:500円(税込)
  • 年額料金:4,900円(税込)
  • 作品数:数千本
  • 強いジャンル:オリジナル作品、映画、海外ドラマ
年払いだと、月額換算で月々約410円
月額プランでも月々500円と、他の追随を許さないバツグンの安さです。

Amazonプライムのメリットは、受けられるサービスが「プライムビデオ」だけではないこと。
通販のお急ぎ便、お届け日指定が使い放題で、送料も無料
さらに「Prime Reading」で800冊以上のKindle本が読み放題
「Prime Music」で100万曲以上が聴き放題と、全方位かなり万能です。

すさまじいサーピス過多っぷりに、
「プライム会員にならないことはありえない」と言われるほど。

「プライムビデオ」のデメリットとしては、すべての動画が見放題ではなく、レンタル・購入作品もそこそこあること。
また、コンテンツの数では他のサーピスにやや劣ります。

とはいえ『バチェラー』や『ドキュメンタル』のようなオリジナルコンテンツも充実してきており、この価格で十二分に使い倒せること間違いなし。

⇒Amazonプライム無料体験はこちら
※無料で30日間使えます

作品数重視なら「U-NEXT」

  • 無料お試し期間:31日間
  • 月額料金:1,990円(税抜)
  • 作品数:140,000本以上(※2019年12月時点)
  • 強いジャンル:映画国内ドラマ韓流ドラマ、海外ドラマ、アニメ
  • 特典:無料登録で600ポイントもらえる
まず欠点としては、
見放題作品とポイントを使って見る有料作品が入り交じるため、初心者にはやや使いづらいのが難点。

他と比較して料金もやや高めです。

ただしその分、動画やマンガの単品購入に使えるポイント1,200円分が毎月ボーナスとしてもらえるので、コスパは悪くありません。

「U-NEXT」のメリットとしては、動画見放題は国内トップクラスの充実度を誇ります。
27,000本以上の映画・ドラマ・アニメ・バラエティ番組・アダルトなどの動画見放題は大きな強みです。

映画やドラマ、アニメなど、トータルで楽しみたい場合はU-NEXTがおすすめです。

⇒U-NEXTの31日間無料体験はこちら
※無料で31日間使えて、600円分のポイントもらえます

※本ページの情報は2020年6月時点のものです。最新の配信状況は U-NEXT サイトにてご確認ください。

ドラマもバラエティも楽しむなら「FOD」

  • 無料お試し期間:2週間
  • 月額料金:888円(税抜)
  • 作品数:約40,000作品(※2016年12月26日時点)
  • 強いジャンル:国内ドラマ、アニメ
  • 特典:1ヶ月で1200ポイントを無料でためられる
フジテレビ系の番組の見逃し配信がされているので、見逃した月9ドラマやバラエティの見逃し視聴ができます。

FODに加入したときのサービスのひとつに、約100誌の雑誌が読める「FODマガジン」があります。

さらに、「8のつく日にログインすると、電子書籍や動画の単品購入に使える400ポイントがもらえる」ボーナスがあり、毎月合計1,200円分のポイントがもらえるので、コスパは良好です。

デメリットとしては、洋画や海外ドラマの作品数が少ないこと。

フジテレビ系のドラマ・バラエティと一緒に、雑誌も楽しみたい方におすすめです。

⇒FODプレミアムの2週間無料体験はこちら
※無料で2週間使えます