ジブリ映画を見る順番《全22作品一覧》

   


ジブリ映画を見る時はどんな順番で見るのがいいのか?
タイトルが多過ぎて、どれから見ればいいのかわからない・・・!
そんな初心者のあなたに、おすすめの見る順番を紹介します。
ジブリ映画を一気見するのにおすすめの動画配信サービス(VOD)もあわせてチェックしていきます。

ジブリ映画を見る順番

ジブリ映画は、全22作品あります。

  1. 『風の谷のナウシカ』(1984年)
  2. 『天空の城ラピュタ』(1986年)
  3. 『となりのトトロ』(1988年)
  4. 『火垂るの墓』(1988年)※監督:高畑勲
  5. 『魔女の宅急便』(1989年)
  6. 『おもひでぽろぽろ』(1991年)※監督:高畑勲
  7. 『紅の豚』(1992年)
  8. 『平成狸合戦ぽんぽこ』(1994年)※監督:高畑勲
  9. 『耳をすませば』(1995年)※監督:近藤喜文
  10. 『もののけ姫』(1997年)
  11. 『ホーホケキョ となりの山田くん』(1999年)※監督:高畑勲
  12. 『千と千尋の神隠し』(2001年)
  13. 『猫の恩返し』(2002年)※監督:森田宏幸
  14. 『ハウルの動く城』(2004年)
  15. 『ゲド戦記』(2006年)※監督:宮崎吾朗
  16. 『崖の上のポニョ』(2008年)
  17. 『借りぐらしのアリエッティ』(2010年)※監督:米林宏昌
  18. 『コクリコ坂から』(2011年)※監督:宮崎吾朗
  19. 『風立ちぬ』(2013年)
  20. 『かぐや姫の物語』(2013年)※監督:高畑勲
  21. 『思い出のマーニー』(2014年)※監督:米林宏昌
  22. 『レッドタートル ある島の物語』(2016年)

太字が宮崎駿監督作品です。

1話完結型のストーリーなので、どこから見ても楽しめます

⇒ジブリ映画が全作見れる動画配信サービスはこちら
※無料で30日間使えて、1100ポイントもらえます

スポンサーリンク

【タイプ別】ジブリ映画を一気に見たい人におすすめの動画配信サービス

ジブリ映画が見れる動画配信サービスを一覧表で比較してみました。

配信 無料お試し期間 月額料金 作品数
Amazonプライム 30日間 500円(税込) 数千本
U-NEXT 31日間 1,990円(税抜) 14万本
Hulu 2週間 1,026円(税込) 6万本
FOD 2週間 888円(税抜) 4万本
dアニメストア 31日間 400円(税抜) 2,800本
TSUTAYA TV 30日間 2,417円(税抜) 1万本

ジブリ映画が全作見れるのは、「TSUTAYA DISCAS」の宅配レンタルサービスだけです。

⇒TSUTAYA DISCASの30日間無料体験はこちら
※無料で30日間使えて、1100ポイントもらえます

「TSUTAYA TV/TSUTAYA DISCAS」でジブリ映画を全作見る

  • 無料お試し期間:30日間
  • 月額料金:2,417円(税抜)※動画見放題&定額レンタル8プランの場合
  • 作品数:動画見放題タイトルは約10,000タイトル
  • 強いジャンル:映画、アニメ
  • 特典:毎月1,100ポイントもらえる
    (※ポイントの有効期限はポイント付与された日から45日間)

「TSUTAYA TV/TSUTAYA DISCAS」は、「TSUTAYA DISCAS」と「TSUTAYA TV」の2つが一緒になったサービスです。

「TSUTAYA DISCAS」は、DVDやCDを宅配レンタルするサービスです。
ネットで選んだ作品が自宅の郵便受けに届き、返却はポストに投函するだけ
簡単で楽チンです。

一方、「TSUTAYA TV」は、パソコンやスマホを使って、オンライン上で動画を視聴するサービスです。

2020年2月現在、「TSUTAYA TV」でのジブリ映画の配信はありません
なので、「TSUTAYA DISCAS」で宅配レンタルを活用する必要がありますが、「TSUTAYA TV/TSUTAYA DISCAS」30日間の無料お試しがあります。

⇒TSUTAYA DISCASの30日間無料体験はこちら
※無料で30日間使えて、1100ポイントもらえます

TSUTAYA DISCASの無料お試しのメリット
  • 新作以外のDVD/ブルーレイ、新作以外のCDを合計8枚までレンタルできる。
  • 9枚目以後、DVD/Blu-rayの旧作は借り放題

宅配レンタルの無料お試しの注意点として、新作のDVD/ブルーレイ、CDのレンタルはできません
また、無料お試し期間終了後、通常月額料金で自動更新となるので、やめたい場合は忘れずに解約手続きをしてください。

⇒TSUTAYA DISCASの30日間無料体験はこちら
※無料で30日間使えて、1100ポイントもらえます

※本ページの情報は2020年4月時点の情報となります。最新の情報は TSUTAYA DISCAS/TSUTAYA TV 本体サイトにてご確認下さい。

スポンサーリンク

監督別作品一覧まとめ

宮崎駿監督作品(10作)

  1. 『風の谷のナウシカ』(1984年)
  2. 『天空の城ラピュタ』(1986年)
  3. 『となりのトトロ』(1988年)
  4. 『魔女の宅急便』(1989年)
  5. 『紅の豚』(1992年)
  6. 『もののけ姫』(1997年)
  7. 『千と千尋の神隠し』(2001年)
  8. 『ハウルの動く城』(2004年)
  9. 『崖の上のポニョ』(2008年)
  10. 『風立ちぬ』(2013年)

⇒ジブリ映画が全作見れる動画配信サービスはこちら
※無料で30日間使えて、1100ポイントもらえます

高畑勲監督作品(5作)

  1. 『火垂るの墓』(1988年)
  2. 『おもひでぽろぽろ』(1991年)
  3. 『平成狸合戦ぽんぽこ』(1994年)
  4. 『ホーホケキョ となりの山田くん』(1999年)
  5. 『かぐや姫の物語』(2013年)

⇒ジブリ映画が全作見れる動画配信サービスはこちら
※無料で30日間使えて、1100ポイントもらえます

スポンサーリンク

宮崎吾朗監督作品(2作)

  1. 『ゲド戦記』(2006年)
  2. 『コクリコ坂から』(2011年)

米林宏昌監督作品(2作)

  1. 『借りぐらしのアリエッティ』(2010年)※監督:米林宏昌
  2. 『思い出のマーニー』(2014年)※監督:米林宏昌

⇒ジブリ映画が全作見れる動画配信サービスはこちら
※無料で30日間使えて、1100ポイントもらえます