かいけつゾロリ(本)を読む順番《シリーズ66作品一覧表》

   


『かいけつゾロリ』の本を読む時はどんな順番で読むのがいいのか?
シリーズが多すぎて、どれから子供に読ませればいいのかわからない・・・!
そんな悩めるママに、おすすめの読む順番を紹介します。

『かいけつゾロリ』の本を読む順番《シリーズ66作品一覧表》

『かいけつゾロリ』は、全66作品あります。

  1. かいけつゾロリのドラゴンたいじ(1987年11月発売)
  2. かいけつゾロリのきょうふのやかた(1988年5月発売)
  3. かいけつゾロリのまほうつかいのでし(1988年11月発売)
  4. かいけつゾロリの大かいぞく(1989年5月発売)
  5. かいけつゾロリのゆうれいせん(1989年10月発売)
  6. かいけつゾロリのチョコレートじょう(1990年2月発売)
  7. かいけつゾロリの大きょうりゅう(1990年8月発売)
  8. かいけつゾロリのきょうふのゆうえんち(1991年2月発売)
  9. かいけつゾロリのママだーいすき(1991年8月発売)
  10. かいけつゾロリの大かいじゅう(1992年1月発売)
  11. かいけつゾロリのなぞのうちゅうじん(1992年7月発売)
  12. かいけつゾロリのきょうふのプレゼント(1992年12月発売)
  13. かいけつゾロリのなぞなぞ大さくせん(1993年6月発売)
  14. かいけつゾロリのきょうふのサッカー(1993年12月発売)
  15. かいけつゾロリつかまる! !(1994年7月発売)
  16. かいけつゾロリとなぞのひこうき(1994年11月発売)
  17. かいけつゾロリのおばけ大さくせん(1995年6月発売)
  18. かいけつゾロリのにんじゃ大さくせん(1995年12月発売)
  19. かいけつゾロリけっこんする! ?(1996年7月発売)
  20. かいけつゾロリ大けっとう! ゾロリじょう(1996年12月発売)
  21. かいけつゾロリのきょうふのカーレース(1997年7月発売)
  22. かいけつゾロリのきょうふの大ジャンプ(1997年12月発売)
  23. かいけつゾロリの大金もち(1998年7月発売)
  24. かいけつゾロリのテレビゲームききいっぱつ(1998年12月発売)
  25. かいけつゾロリのきょうふの宝さがし(1999年7月発売)
  26. かいけつゾロリ ちきゅうさいごの日(1999年12月発売)
  27. かいけつゾロリのめいたんていとうじょう(2000年7月発売)
  28. かいけつゾロリぜったいぜつめい(2000年12月発売)
  29. かいけつゾロリのきょうふのカーニバル(2001年7月発売)
  30. かいけつゾロリ あついぜ! ラーメンたいけつ(2001年12月発売)
  31. かいけつゾロリのてんごくとじごく(2002年7月発売)
  32. かいけつゾロリのじごくりょこう(2002年12月発売)
  33. かいけつゾロリのようかい大リーグ(2003年7月発売)
  34. かいけつゾロリとなぞのまほう少女(2003年11月発売)
  35. かいけつゾロリとまほうのへや(2004年7月発売)
  36. かいけつゾロリたべられる! !(2004年12月発売)
  37. かいけつゾロリの大どろぼう(2005年7月発売)
  38. 前編 かいけつゾロリのなぞのおたから大さくせん(2005年12月発売)
  39. 後編 かいけつゾロリのなぞのおたから大さくせん(2006年3月発売)
  40. かいけつゾロリ まもるぜ! きょうりゅうのたまご(2006年12月発売)
  41. かいけつゾロリ たべるぜ! 大ぐいせんしゅけん(2007年7月発売)
  42. かいけつゾロリ やせるぜ! ダイエット大さくせん(2007年12月発売)
  43. かいけつゾロリ カレーVS.ちょうのうりょく(2008年7月発売)
  44. かいけつゾロリ イシシ・ノシシ大ピンチ! !(2008年12月発売)
  45. かいけつゾロリ きょうふのちょうとっきゅう(2009年7月発売)
  46. かいけつゾロリ きょうふのようかいえんそく(2009年12月発売)
  47. 前編 かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん!(2010年7月発売)
  48. 後編 かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん!(2010年12月発売)
  49. かいけつゾロリのはちゃめちゃテレビ局(2011年7月発売)
  50. かいけつゾロリ はなよめとゾロリじょう(2011年12月発売)
  51. かいけつゾロリのメカメカ大さくせん(2012年7月発売)
  52. かいけつゾロリ なぞのスパイとチョコレート(2012年12月発売)
  53. かいけつゾロリ なぞのスパイと100本のバラ(2013年7月発売)
  54. かいけつゾロリのまほうのランプ~ッ(2013年12月発売)
  55. かいけつゾロリの大まじんをさがせ!!(2014年7月発売)
  56. かいけつゾロリのクイズ王(2014年12月発売)
  57. かいけつゾロリのようかい大うんどうかい(2015年7月発売)
  58. きえた!? かいけつゾロリ(2015年12月発売)
  59. かいけつゾロリのおいしい金メダル(2016年7月発売)
  60. かいけつゾロリの王子さまになるほうほう(2016年12月発売)
  61. かいけつゾロリのかいていたんけん(2017年7月発売)
  62. かいけつゾロリのちていたんけん(2017年12月発売)
  63. かいけつゾロリのドラゴンたいじ2 (2018年7月発売)
  64. かいけつゾロリ ロボット大さくせん(2018年12月発売)
  65. かいけつゾロリ うちゅう大さくせん(2019年7月発売)
  66. かいけつゾロリ スターたんじょう(2019年12月発売)

スポンサーリンク

前編・後編など、続き物になっている物語以外は、基本一話完結型のストーリーなので、どこから読んでも楽しめます。
必ずしも刊行順に読む必要はありません。

ポプラ社では、対象年齢は6歳・小1・小2となっていますが、幼稚園の年少さんから楽しめる本です。

かいけつゾロリのドラゴンたいじ


かいけつゾロリのドラゴンたいじ (1) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の小さな童話)

かいけつゾロリのきょうふのやかた


かいけつゾロリのきょうふのやかた (2) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのまほうつかいのでし


かいけつゾロリのまほうつかいのでし (3) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリの大かいぞく

『まほうつかいのでし』の続きです。


かいけつゾロリの大かいぞく (4) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのゆうれいせん

『大かいぞく』の続きです。


かいけつゾロリのゆうれいせん (5) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのチョコレートじょう


かいけつゾロリのチョコレートじょう (6) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリの大きょうりゅう


かいけつゾロリの大きょうりゅう (7) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのきょうふのゆうえんち


かいけつゾロリのきょうふのゆうえんち (8) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのママだーいすき


かいけつゾロリのママだーいすき (9) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリの大かいじゅう


かいけつゾロリの大かいじゅう (10) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのなぞのうちゅうじん


かいけつゾロリのなぞのうちゅうじん (11) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのきょうふのプレゼント


かいけつゾロリのきょうふのプレゼント (12) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのなぞなぞ大さくせん


かいけつゾロリのなぞなぞ大さくせん (13) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのきょうふのサッカー


かいけつゾロリのきょうふのサッカー (14) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリつかまる!!


かいけつゾロリつかまる! ! (15) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリとなぞのひこうき


かいけつゾロリとなぞのひこうき (16) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのおばけ大さくせん


かいけつゾロリのおばけ大さくせん (17) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのにんじゃ大さくせん


かいけつゾロリのにんじゃ大さくせん (18) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリけっこんする!?


かいけつゾロリけっこんする! ? (19) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリ 大けっとう!ゾロリじょう


かいけつゾロリ大けっとう! ゾロリじょう (20) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのきょうふのカーレース


かいけつゾロリのきょうふのカーレース (21) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのきょうふの大ジャンプ


かいけつゾロリのきょうふの大ジャンプ (22) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリの大金もち


かいけつゾロリの大金もち (23) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのテレビゲームききいっぱつ


かいけつゾロリのテレビゲームききいっぱつ (24) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのきょうふの宝さがし


かいけつゾロリのきょうふの宝さがし (25) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリ ちきゅうさいごの日


かいけつゾロリ ちきゅうさいごの日 (26) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのめいたんていとうじょう


かいけつゾロリのめいたんていとうじょう (27) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリぜったいぜつめい


かいけつゾロリぜったいぜつめい (28) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのきょうふのカーニバル


かいけつゾロリのきょうふのカーニバル (29) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリ あついぜ!ラーメンたいけつ


かいけつゾロリあついぜ! ラーメンたいけつ (30) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのてんごくとじごく


かいけつゾロリのてんごくとじごく (31) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのじごくりょこう

『てんごくとじごく』の続きです。


かいけつゾロリのじごくりょこう (32) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのようかい大リーグ


かいけつゾロリのようかい大リーグ (33) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリとなぞのまほう少女


かいけつゾロリとなぞのまほう少女 (34) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリとまほうのへや

『なぞのまほう少女』の続きです。


かいけつゾロリとまほうのへや (35) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリたべられる!!


かいけつゾロリたべられる! ! (36) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリの大どろぼう


かいけつゾロリの大どろぼう (37) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのなぞのおたから大さくせん 前編


前編 かいけつゾロリのなぞのおたから大さくせん (38) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのなぞのおたから大さくせん 後編


後編 かいけつゾロリのなぞのおたから大さくせん (39) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリ まもるぜ!きょうりゅうのたまご


かいけつゾロリ まもるぜ! きょうりゅうのたまご (40) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリ たべるぜ!大ぐいせんしゅけん


かいけつゾロリ たべるぜ! 大ぐいせんしゅけん (41) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリ やせるぜ!ダイエット大さくせん

『たべるぜ!大ぐいせんしゅけん』の続きです。


かいけつゾロリ やせるぜ! ダイエット大さくせん (42) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリ カレーVS.ちょうのうりょく

『やせるぜ!ダイエット大さくせん』の続きです。


かいけつゾロリ カレーVS.ちょうのうりょく (43) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリ イシシ・ノシシ大ピンチ!!


かいけつゾロリ イシシ・ノシシ大ピンチ! ! (44) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリ きょうふのちょうとっきゅう


かいけつゾロリ きょうふのちょうとっきゅう (45) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリ きょうふのようかいえんそく


かいけつゾロリ きょうふのようかいえんそく (46) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん! 前編


前編 かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん! (47) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん! 後編


後編 かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん! (48) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのはちゃめちゃテレビ局


かいけつゾロリのはちゃめちゃテレビ局 (49) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリ はなよめとゾロリじょう


かいけつゾロリ はなよめとゾロリじょう (50) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリのメカメカ大さくせん


かいけつゾロリのメカメカ大さくせん (51) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

かいけつゾロリ なぞのスパイとチョコレート


(52)かいけつゾロリ なぞのスパイとチョコレート: かいけつゾロリシリーズ52 (ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリ なぞのスパイと100本のバラ

『なぞのスパイとチョコレート』の続きです。


(53)かいけつゾロリ なぞのスパイと100本のバラ: かいけつゾロリシリーズ53 (ポプラ社の新・小さな童話 (280))

かいけつゾロリのまほうのランプ〜ッ


(54)かいけつゾロリのまほうのランプ~ッ: かいけつゾロリシリーズ54

かいけつゾロリの大まじんをさがせ!!

『まほうのランプ〜ッ』の続きです。


(55)かいけつゾロリの大まじんをさがせ!!: かいけつゾロリシリーズ55 (かいけつゾロリシリーズ 55)

かいけつゾロリのクイズ王


かいけつゾロリのクイズ王: かいけつゾロリシリーズ56 (ポプラ社の新・小さな童話)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのようかい大うんどうかい


かいけつゾロリのようかい大うんどうかい (ポプラ社の新・小さな童話)

きえた!?かいけつゾロリ


きえた!? かいけつゾロリ (かいけつゾロリシリーズ)

かいけつゾロリのおいしい金メダル


かいけつゾロリのおいしい金メダル (かいけつゾロリシリーズ 59)

かいけつゾロリの王子さまになるほうほう


かいけつゾロリの王子さまになるほうほう (かいけつ ゾロリシリーズ60)

スポンサーリンク

かいけつゾロリのかいていたんけん


かいけつゾロリのかいていたんけん: かいけつゾロリシリーズ61

かいけつゾロリのちていたんけん

『かいていたんけん』の続きです。


かいけつゾロリのちていたんけん: かいけつゾロリシリーズ62 (かいけつゾロリシリーズ 62)

かいけつゾロリのドラゴンたいじ2


かいけつゾロリのドラゴンたいじ2 (かいけつゾロリシリーズ 63ポプラ社の小さな童話)

かいけつゾロリ ロボット大さくせん


かいけつゾロリ ロボット大さくせん: かいけつゾロリシリーズ64

スポンサーリンク

かいけつゾロリ うちゅう大さくせん

『ロボット大さくせん』の続きです。


かいけつゾロリ うちゅう大さくせん: かいけつゾロリシリーズ65

かいけつゾロリ スターたんじょう


かいけつゾロリ スターたんじょう (かいけつゾロリシリーズ)

【参考】アニメ『かいけつゾロリ』を見る順番

かいけつゾロリ(アニメ)を見る順番《映画まで》