スタートレック(映画)を見る順番《13作品一覧》

   


映画『スター・トレック』を見る時はどんな順番で見るのがいいのか?
サブタイトルがややこしくて、どれから見ればいいのかわからない・・・!
そんな初心者のあなたに、おすすめの見る順番を紹介します。
『スター・トレック』を一気見するのにおすすめの動画配信サービス(VOD)もあわせてチェックしていきます。

⇒『スター・トレック』が無料で見れる動画配信サービスはこちら
※無料で31日間使えて、600円分のポイントもらえます

映画『スター・トレック』シリーズを見る順番

『スター・トレック』は、全13作品あります。

  1. 『スター・トレック』(1979年)
  2. 『スタートレックII カーンの逆襲』(1982年)
  3. 『スタートレックIII ミスター・スポックを探せ!』(1984年)
  4. 『スタートレックIV 故郷への長い道』(1986年)
  5. 『スタートレックV 新たなる未知へ』(1989年)
  6. 『スタートレックVI 未知の世界』(1991年)
  7. 『スタートレック ジェネレーションズ』(1994年)
  8. 『スタートレック ファーストコンタクト』(1996年)
  9. 『スタートレック 叛乱(はんらん)』(1998年)
  10. 『ネメシス/S.T.X』(2002年)
  11. 『スター・トレック』(2009年)
  12. 『スター・トレック イントゥ・ダークネス』(2013年)
  13. 『スター・トレック BEYOND』(2016年)

スポンサーリンク

大きく分けると、

  • ドラマ『宇宙大作戦』ベースの映画版6作品
  • ドラマ『新スタートレック』ベースの映画版4作品
  • リブート3作品

に分類することができます。

過去作は古いこともあり、
まず2009年版『スター・トレック』から、リブート3作品を順番に見ていくのがおすすめです。

\ まずは31日間の無料体験 /
【無料体験】今すぐ『スター・トレック』を見る
U-NEXTの詳細はこちら
いつでも無料で解約OK

『宇宙大作戦』シリーズ6作品一覧

  1. 『スター・トレック』(1979年)
  2. 『スタートレックII カーンの逆襲』(1982年)
  3. 『スタートレックIII ミスター・スポックを探せ!』(1984年)
  4. 『スタートレックIV 故郷への長い道』(1986年)
  5. 『スタートレックV 新たなる未知へ』(1989年)
  6. 『スタートレックVI 未知の世界』(1991年)

スポンサーリンク

ドラマ『宇宙大作戦』のレギュラーを中心とした映画シリーズです。

公開順=時系列順になっているので、公開順に順番に見ていくのがおすすめです。

『新スタートレック』シリーズ4作品一覧

  1. 『スタートレック ジェネレーションズ』(1994年)
  2. 『スタートレック ファーストコンタクト』(1996年)
  3. 『スタートレック 叛乱(はんらん)』(1998年)
  4. 『ネメシス/S.T.X』(2002年)

スポンサーリンク

ドラマ『新スタートレック』の登場人物が出演する映画シリーズです。

公開順=時系列順になっているので、公開順に順番に見ていくのがおすすめです。

リブート3作品一覧

  1. 『スター・トレック』(2009年)
  2. 『スター・トレック イントゥ・ダークネス』(2013年)
  3. 『スター・トレック BEYOND』(2016年)

スポンサーリンク

「スター・トレックファンでなくても楽しめる作品」として作られており、ドラマや映画前作の知識がなくても楽しめます。

時系列としては、『宇宙大作戦』シリーズのパラレルワールドです。

公開順=時系列順になっているので、公開順に順番に見ていくのがおすすめです。

【タイプ別】『スター・トレック』を一気に見たい人におすすめの動画配信サービス

『スター・トレック』が見れる動画配信サービスを一覧表で比較してみました。

配信 吹替 無料お試し期間 月額料金 作品数
Amazonプライム 30日間 500円(税込) 数千本
U-NEXT 31日間 1,990円(税抜) 16万本
Hulu 2週間 1,026円(税込) 6万本
dTV 31日間 500円(税抜) 12万本

※Amazonプライムは有料作品。2、6、『スタートレック ファーストコンタクト』、『ネメシス/S.T.X』、2009年版の吹替なし。
※Huluはリブート3作品のみ。
※dTVは有料作品。

無料お試しするなら、作品数がダントツで多い「U-NEXT」がおすすめです。

⇒U-NEXTの31日間無料体験はこちら
※無料で31日間使えて、600円分のポイントもらえます

作品数重視なら「U-NEXT」

  • 無料お試し期間:31日間
  • 月額料金:1,990円(税抜)
  • 作品数:140,000本以上(※2019年12月時点)
  • 強いジャンル:映画国内ドラマ韓流ドラマ、海外ドラマ、アニメ
  • 特典:無料登録で600ポイントもらえる
まず欠点としては、
見放題作品とポイントを使って見る有料作品が入り交じるため、初心者にはやや使いづらいのが難点。

他と比較して料金もやや高めです。

ただしその分、動画やマンガの単品購入に使えるポイント1,200円分が毎月ボーナスとしてもらえるので、コスパは悪くありません。

「U-NEXT」のメリットとしては、動画見放題は国内トップクラスの充実度を誇ります。
27,000本以上の映画・ドラマ・アニメ・バラエティ番組・アダルトなどの動画見放題は大きな強みです。

映画やドラマ、アニメなど、トータルで楽しみたい場合はU-NEXTがおすすめです。

⇒U-NEXTの31日間無料体験はこちら
※無料で31日間使えて、600円分のポイントもらえます

※本ページの情報は2020年10月時点のものです。最新の配信状況は U-NEXT サイトにてご確認ください。

コスパ重視なら「Amazonプライム」

  • 無料お試し期間:30日間
  • 月額料金:500円(税込)
  • 年額料金:4,900円(税込)
  • 作品数:数千本
  • 強いジャンル:オリジナル作品、映画、海外ドラマ
年払いだと、月額換算で月々約410円
月額プランでも月々500円と、他の追随を許さないバツグンの安さです。

Amazonプライムのメリットは、受けられるサービスが「プライムビデオ」だけではないこと。
通販のお急ぎ便、お届け日指定が使い放題で、送料も無料
さらに「Prime Reading」で800冊以上のKindle本が読み放題
「Prime Music」で100万曲以上が聴き放題と、全方位かなり万能です。

すさまじいサーピス過多っぷりに、
「プライム会員にならないことはありえない」と言われるほど。

「プライムビデオ」のデメリットとしては、すべての動画が見放題ではなく、レンタル・購入作品もそこそこあること。
また、コンテンツの数では他のサーピスにやや劣ります。

とはいえ『バチェラー』や『ドキュメンタル』のようなオリジナルコンテンツも充実してきており、この価格で十二分に使い倒せること間違いなし。

⇒Amazonプライム無料体験はこちら
※無料で30日間使えます

音楽好きのコスパ最強「dTV」

  • 無料お試し期間:31日間
  • 月額料金:500円(税抜)
  • 作品数:約12万作品
  • 強いジャンル:映画、ドラマ、アニメ、音楽
NTTドコモが運営する動画配信サービスで、ドコモユーザー以外でも利用可能です。

エイベックスが共同で提供しているため、音楽系に強いのが特徴です。
今日びYouTubeでミュージックビデオがそこそこ見放題な時代にだから何やねん感はありますが、ライブ映像も豊富なので、音楽ファンにはおすすめです。

「dTV」の魅力は、価格の安さ作品数の多さ
Amazonプライムの月額500円(税込)に匹敵するコスパの良さです。
国内ドラマやアニメの見逃し配信にも強いです。

また、動画のダウンロード機能があり、見たい動画をスマホにダウンロードしておけば、通勤や通学中のWi-Fiがない環境でも、ストレスなくサクサク見ることができます。
ダウンロードした動画の保存期限や作品数の制限なども一切ありません。これは便利です。

デメリットは、新作映画などで個別課金作品が結構あること。
これらは見放題とは別に別途課金になるので、注意が必要です。

⇒dTVの31日間無料体験はこちら
※無料で31日間使えます

※本作品の配信情報は2020年10月23日時点のものです。配信が終了している、または見放題が終了している可能性がございますので、現在の配信状況についてはdTVのホームページもしくはアプリをご確認ください。

【参考】ドラマ『スタートレック』を見る順番

スタートレック(ドラマ)を見る順番《7作品一覧》